農林水産省は、本年度初開催である地域の食資源を活用した
食品のコンテスト「第1回 地場もん国民大賞」の
二次審査を実施し、最終選考20商品を決定しました。
最終選考20商品は「ジャパンフードフェスタ2013」に出品され、
WEB投票及び来場者の投票により大賞が決定する。
1.概要
農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く
国内外に発信することを目的として、全国各地域にある農林水産物や
加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を募集し、
より優れたものの表彰を行うコンテスト「地場もん国民大賞」を
初めて実施し、審査委員による二次審査の結果、最終選考20商品が決定した。
最終選考20商品は、「食と農林漁業の祭典」の一環として、
平成25年11月2日(土曜日)~3日(日曜日)に東京・丸の内等で
開催される「ジャパンフードフェスタ2013」へ出品され、
11月2日(土曜日)にはイベント来場者による一般投票、
11月3日(日曜日)には最終審査の結果について表彰式が実施される。
2.審査の流れ
(1)1次審査(書類審査) 応募された518商品から、
応募用紙の内容により100商品を選出。
(2)2次審査(実食審査) 1次審査を通過した100商品から、
審査員が試食して審査を行い、20商品を選出。
(3)最終審査 2次審査を通過した20商品から、WEB投票及び
「ジャパンフードフェスタ2013」来場者による一般投票の結果に
より、国民大賞(金賞)、銀賞、銅賞、審査員賞を決定する。
WEB投票:10月17日(木曜日)15時00分~10月31日(木曜日)
12時00分 「ジャパンフードフェスタ2013」ホームページ内に
設置される投票ページにおいて、Facebookアカウントを持っている方を
対象として、特定の商品の「いいね!」ボタンを押すことにより投票する
ことができます。
「ジャパンフードフェスタ2013」来場者投票:11月2日(土曜日) イベント来場者に最終選考20商品を試食いただき、「日本を代表する地場もんと呼びたい1品」に投票していただきます。
3.最終選考20商品
キンキいずし(北海道)
奇跡のりんごと長谷川自然牧場産熟成豚を使った和風どんぶり(青森県)
金のさんま(宮城県)
ふくしま かつおの揚げびたし(福島県)
伝統壷焼き芋(茨城県)
ラム酒に漬けた干柿のアイス(富山県)
越前!蟹丼ぶり(福井県)
越前 蟹味噌バター(福井県)
越前へしこチーズ(福井県)
京の九条の葱の油(京都府)
丹波伝心 和のモンブラン(兵庫県)
海の生ハム(和歌山県)
おいしくなる梅酢(和歌山県)
海燻(かいくん)牡蠣の燻製オリーブオイル漬け(岡山県)
岩国蓮根麺(山口県)
柚りっ子(徳島県)
ごめんシャモすき焼き(高知県)
雪ん子寿司(大分県)
九州パンケーキミックス(宮崎県)
石垣島ピパーツ、ピパーツソルト(沖縄県)
4.表彰式
(1)日時及び場所 日時:平成25年11月3日(日曜日)14時00分~15時00分(予定) 会場:東京 マルキューブ(「ジャパンフードフェスタ2013」会場内ステージ)
所在地:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビル1F
(2)表彰の種類 地場もん国民大賞(金賞):1品 銀賞:2品 銅賞:2品 審査員賞:金賞、銀賞、銅賞を除く最終選考商品 5.その他
「第1回 地場もん国民大賞」WEB投票ページ http://foodfestival.jp/jibamon/vote.html
0 件のコメント:
コメントを投稿